Открытие слухоречевого кабинета для детей после кохлеарной имплантации

почему это необходимо?

Открытие слухоречевого кабинета для занятий с детьми после кохлеарной имплантации (КИ) в г.Новосибирске имеет острую необходимость.

Каждый год в Новосибирской области более чем 20-ти детям проводят операцию по кохлеарной имплантации. Эти операции проводятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге за счет средств федерального бюджета, около 1 миллиона рублей на каждого ребенка.

На современном этапе развития науки и техники кохлеарная имплантация является одним из наиболее эффективных методов абилитации глухих детей, которая позволяет абсолютно глухим людям слышать и понимать речь. В отличии от обычных слуховых аппаратов, которые просто усиливают звук, кохлеарная имплантация обходит неработающие части уха и доставляет сигнал непосредственно к слуховому нерву. Таким образом, в процессе операции во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающая восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

Необходимо информирование родителей о том, что проведение кохлеарной имплантации (КИ) на более ранних сроках приводит к лучшим результатам. А своевременные, регулярные, правильно структурированные, комплексные занятия по развитию речи научат ребенка выражать свои мысли, привьют потребность у ребенка пользоваться речью, а не жестами, помогут ребенку пойти в общеобразовательные учреждения и жить полной жизнью, наполненной звуками.

Родители с детьми с КИ вынуждены ездить в Санкт-Петербург или в Москву не только для проведения самой операции, но и на реабилитацию. Стоимость одной поездки, которая включает в себя перелет, аренду жилья, проживание и курс интенсивной реабилитации, составляет порядка 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. Такие поездки необходимы 1 раз в 6 месяцев, и их оплачивают сами родители, т.к. деньги государство выделяет только на проведение самой операции, родителям же никакие специальные деньги не выделяются.

Но этого курса интенсивной реабилитации раз в полгода далеко недостаточно! Для полной реабилитации глухого ребенка ему необходимы ежедневные занятия со специалистами на протяжении многих лет. А в Новосибирске подобных центров реабилитации на данный момент нет. И родители с детьми после КИ вынуждены колесить по НСО в поисках необходимых занятий.

Статьи

Что уже сделано в течение года

Оплачены занятия Вани Таскаева с Инессой Соломоновной каждую неделю на протяжении полугода
Оказывают спонсорскую помощь на приобретение комплектующих к речевому процессору
Психологическая помощь для родителей, воспитывающих детей инвалидов
Организация встречи родителей проимплантированных детей с теми, кому еще предстоит подобная операция

Что мы хотим сделать?

Мы хотим открыть слухоречевой кабинет,
в котором дети после КИ
смогут посещать комплексные
занятия следующих специалистов:


Педагог по развитию речи:

Пермякова Инесса Соломоновна,
имеющая 20-тилетний стаж работы
с глухими детками и уже более 7 лет занимающаяся
с детьми после кохлеарной имплантации;

См. Награды

Музыкальные педагоги:

Якомаскина Лариса (Скрипачка)

Психолог по работе с родителями:

Вайнер Ирина Николаевна,
имеющая 14-тилетний стаж психологической
помощи родителям детей с нарушениями развития.

а так же: дефектолог и логопед


О программе

Сурдопедагог на своем занятии, прежде всего, делает акцент на развитии у ребенка слухового восприятия, восприятия речи и ее понимания. Логопед же больше внимания уделяет развитию произносительных навыков. Разделение этих процессов может быть особенно плодотворным, когда слушание у ребенка еще требует много усилий, и когда в короткий срок необходимо сделать быстрый скачок в развитии ребенка.

Арендованное помещение площадью не более 50 кв.м.: два изолированных кабинета, холл для ожидания и сан.узел. Занятия могут проводить одновременно два специалиста.

В день слухоречевой кабинет может провести занятия с 10 ребятишками. Расписание занятий будет составлено таким образом, чтобы каждый ребенок получал занятия у каждого специалиста, работающего в данном слухоречевом кабинете. Длительность и содержание послеоперационной слухоречевой реабилитации зависят от возраста ребенка, возраста потери слуха (врожденная, в период овладения или после овладения речью); интервала времени между потерей слуха и кохлеарной имплантацией, а также индивидуальных особенностей ребенка.

В целом, слухоречевая реабилитация у детей с КИ включает следующие компоненты:

  1. Точная настройка процессора КИ (обязанность специализированного центра);
  2. Развитие восприятия окружающих звуков и речи с помощью КИ;
  3. Развитие и коррекция устной речи (у маленьких детей, начинают с развития доречевых вокализаций)
  4. Развитие языковой способности (у детей, потерявших слух до овладения речью)
  5. Развитие коммуникативных навыков (у маленьких детей)
  6. Развитие невербального интеллекта (у детей младшего и среднего возраста)
  7. Психологическая работа с близкими ребенка.

Наличие такого кабинета позволит детям с нарушенным слухом в одном месте получать комплекс специализированных занятий, которые помогут ребенку овладеть речью, попасть в массовую образовательную среду, что позволит снизить социальное напряжение в их семьях. Также в этом слухоречевом кабинете могут получить квалифицированную консультацию родители и специалисты, занимающиеся данной проблемой в Новосибирске и Новосибирской области.